О центре

ФТИ им ИоффеВ конце 2014 года ЦКП вошел в число победителей конкурса по мероприятию 3.1.2 «Поддержка и развитие центров коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и получил финансовую поддержку государства в лице Минобрнауки России (соглашение № 14.621.21.0007 от 04 декабря 2014 г., уникальный идентификатор работ (проекта) RFMEFI62114X0007).

Исследования и разработки проводимые на аппаратуре ЦКП для поддержки ПНЗ «Исследования и разработка физических принципов и технических решений эффективной и безопасной гибридной ядерной энергетики» дадут возможность кардинально улучшить безопасность и эффективность ядерной энергетики за счет ускоренного внедрение в нее термоядерных технологий. Это достигается путем создания гибридных реакторов синтез-деление, ядерная оболочка которых (бланкет - размножитель нейтронов) работает в подкритическом режиме. В настоящее время уровень развития термоядерных технологий позволяет осуществить переход к этапу демонстрации инженерно-технологических возможностей. ПНЗ «Исследования и разработка физических принципов и технических решений эффективной и безопасной гибридной ядерной энергетики», решение которой начато в рамках ЦКП ФТИ «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях»,призвана заложить основы успешного решения проблемы разработки гибридных реакторов синтез-деление.

ГлобусСферический токамак Глобус-М (рис. 1) представляет собой экспериментальную термоядерную установку для удержания высокотемпературной плазмы, запущен в 1999 г. Именно в установках типа токамак предполагается реализация управляемого термоядерного синтеза - энергетики будущего. Глобус-М - это единственный в России и один из трех в мире сферических токамаков мегаамперного диапазона. Сферическая модификация установки токамак имеет ряд технологических преимуществ с точки зрения достижения УТС - более высокий КПД при том же потребления энергии. Проект направлен на решение ряда фундаментальных и технологических задач (увеличение устойчивости плазменного шнура, оптимизация алгоритмов управления, изучение поведения плазмы в сферической геометрии, исследования в области выбора материалов токамака-реактора), обладает комплексом уникальных диагностических систем. Часть исследований проводится в поддержку международного проекта ИТЭР. Интерес к проблеме УТС увеличивается год от года. Достижение успеха в этой области на сегодняшний день возможно только сообществом государств-участников программы ИТЭР (ЕС, США, Россия, Япония, Индия и др.). Более подробная информация приведена на сайте УНУ Глобус-М.